产业兼顾循环互助 线上线下双产双收

近日,岫岩岭沟乡西道村翔悦种植园里的软枣逐渐成熟,看着绿油油的软枣硕果满枝,种植户高翔喜出望外,忙着带领村民摘果摆箱、装车发货,让自家的软枣飘香全国。

今年55岁的高翔摸索种植软枣已经七八年了。目前,他的翔悦种植园软枣种植面积达70亩,共种植100余万株软枣苗,以平均每公斤20元钱的价格向外批发销售。今年进入盛果期,产量预计可达三四万公斤,现在线下销路已经覆盖我国东北地区。

近年来,随着岫岩积极推动农业供给侧结构性改革,引导广大种植、养殖户调整农业产业结构,科学循环利用农业资源,广大农民逐渐转变农业发展思维,一改从前单一的农业产业结构,在种植、养殖产业互助、提升产品品质上动脑筋、下功夫,高翔就是其中之一。

为进一步提升软枣的果品品质,近两年高翔在稳定发展软枣种植的基础上,又建起了家庭农场,养殖了40头牛,并利用牛粪作为有机农家肥料为软枣园施肥,使软枣的根系枝蔓长势更佳,结出的果品个头、口感、味道均有提升。同时,高翔还把软枣藤上生长出的多余枝蔓切割,当做饲料原料喂牛,使牛膘肥体健、毛色发亮,深受市场认可。如今,高翔的种植、养殖产业已经形成了科学的农业资源循环互助式发展,实现了产业兼顾、双产双收的发展模式,更带动了村里50余名村民就业增收。

不久前,高翔和顺丰快递签订了战略合作协议,增强了物流配送能力,打通了线下市场脉络,还引进了网红主播,通过抖音、快手等新媒体平台推广软枣,及时开通了线上市场销售渠道,一改从前找不到市场、好果难卖的尴尬情形。

高翔一边摘果一边高兴地说,经过一段时间的尝试,现在线上的销售已经初见成效,几批软枣订单已经通过物流销往上海、江苏、浙江等地,这在过去是不敢想的。未来,高翔将进一步尝试果品深加工,把软枣加工成罐头、果脯推向市场,使产品和销路都呈现出多元化,紧跟市场需求导向,持续探索发展新路,将科学的种植、养殖产业循环发展之路坚定地走下去,带动更多村民共同增收致富。

全媒体记者 赵宇泽

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。