“双百日”攻坚见成效 应届毕业生在鞍就业人数创新高

本报讯(全媒体记者 刘晓峰)18日记者获悉,市人社局“奋斗正青春 筑梦在鞍山”高校毕业生等青年群体就业“双百日”攻坚行动7月份启动以来,促进毕业生来鞍就业效果明显。截至8月10日,2022届高校毕业生在鞍就业人数已达9559人,比去年全年8156人增长17%,创历年新高。

我市“双百日”攻坚行动部署了20项促进毕业生等青年群体就业举措,截至目前,在拓展就业岗位、搭建对接桥梁、优化就业服务以及结对帮扶等方面均取得了阶段性成果。攻坚行动开展以来,面向全市发布基层社区岗位信息107个,收集发布中小学教师、护士、消防员、高校工作人员、事业单位工作人员、国企工作人员等招聘职位1300余个,征集青年就业见习岗位1267个。充分发挥鞍山校地联合促进就业平台服务作用,累计向平台发布岗位信息1万余个。年初以来,全市累计开发归集各类毕业生就业岗位5万余个。我市搭建了线上线下人岗对接桥梁。7月份组织“2022年高校毕业生专场招聘会”“高校毕业生暨中小微企业专场招聘会”等线上线下招聘活动4场,参会企业151家,提供毕业生岗位需求3130人,在线求职者和进场求职者共计6520人,初步达成就业意向283人。今年截至目前,全市共组织线上线下毕业生专场招聘会26场,提供岗位2万余个。常态化开展人社局长“直播带岗”活动,共计开展直播活动15场。

对于困难毕业生,我市进行了结对帮扶,今年,我市共有2022届脱贫易致贫家庭毕业生108人,主要集中在海台岫地区。市人社局协调三县(市)制定“一人一策”帮扶计划,做到推荐岗位、落实政策、培训见习“三优先”,目前108人均已帮扶结对,已实现就业92人。

为帮助毕业生充分就业,我市提供“不断线”就业服务。通过人社网站、微信公众号等渠道集中宣传毕业生就业创业政策,公开我市公共就业人才服务机构、档案管理服务机构名录,公开就业创业、人才引进、档案接收等政策服务清单。对在“高校毕业生求职小程序”登记求职的347名鞍山地区2022届毕业生逐一联系,帮助其早日就业。

下一步,市人社局将继续把促进高校毕业生等重点群体就业摆在就业工作首要位置,通过面向暑假返乡学子开展今年我市最大规模高校毕业生现场招聘会、开展“就业2023 就来鞍山”高校行等活动,进一步吸引高校毕业生回鞍来鞍留鞍就业创业,力争实现更大突破。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。