鞍山人帮忙 烈士家属终圆寻亲梦

本报讯(全媒体记者 李军)“谢谢你,帮我们找到了苦苦寻觅74年的亲人!”8月11日,鞍山人杨宁赶到葫芦岛烈士陵园,与等候在那里的烈士亲人共同扫墓,祭奠他们寻找了74年的烈士长辈。

葫芦岛烈士陵园的一块黑色墓碑前,13位从铁岭赶来的陈家人失声痛哭,“大伯,侄子侄女全家都来看您了,我们找了您74年,奶奶去世前还在念叨这件事……”几位亲人边哭边说。这位长眠于此的烈士,墓碑上姓名写为陈廷权,但家里人却叫他陈延权。据家人介绍,大伯陈延权生于1926年2月,1947年7月从家乡入伍参加革命,是四纵12师36团的一名战士,入伍一年之后传来噩耗,陈延权在辽沈战役中牺牲。当时家中有一张证明,但一直没通知烈士的遗体葬在何处。这么多年来,陈延权的父母、兄弟姐妹一直在寻找,无奈跑了很多地方,都没有打听到任何消息。其间,陈延权的父母过世了,母亲临终前还在念叨这件事,告诉家里人一定要找到陈延权的埋葬之处。

74年过去了,陈延权的兄弟姐妹也老了,但他们并没有放弃寻找,儿孙辈也加入其中,希望帮老人圆梦。一个偶然的机会,他们得知鞍山有一位专门帮助烈士寻亲的志愿者叫杨宁,帮助很多烈士寻找到了家人。于是,抱着试试看的心态,陈延权的家人联系上了杨宁,希望其帮忙寻找烈士的下落。

接受了委托之后,杨宁拿出自己多年来帮助烈士寻亲积累的材料,横向比对各种信息,得出了一个大概的结论:陈延权应该是在辽沈战役的塔山阻击战中牺牲的。这批烈士很多都安葬在锦州和葫芦岛周边。于是,杨宁和葫芦岛烈士陵园取得联系,通过烈士名录查询,发现了一个名叫陈廷权的烈士,其生卒年、出生地、入伍时间与陈延权完全吻合。杨宁说:“根据我多年来整理档案的经验,当年很多统计信息都是人工手写的,廷和延两个字非常接近,应该是当初写错了或者后期录入弄错了,造成了家属74年都找不到烈士的埋葬之处。”

杨宁将这个消息告诉陈延权的家属,家人拿出当年的信息一比对,认为长眠于葫芦岛烈士陵园的就是自家大伯,于是整个家族派出13位代表赶到葫芦岛祭拜,圆了全家人多年来的心愿。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。