排水渗入邻家院 损坏房屋需赔偿

本报讯(全媒体首席记者 张玲)昨天记者了解到,赵某和于某是鞍山某村村民,两家是邻居。前些年,于某将自家房屋出租开浴池,赵某就发现浴池往外排的水渗入了自家院子。今年,于某又将房屋出租养鱼,结果赵某家门前流的水夹杂着鱼的内脏又腥又臭,而且院内形成了一条细流。赵某多次找到对方协商,要求其对排水管道进行修护,并且给予一定的补偿,但没有得到解决。

赵某找到街道人民调解委员会。调委会三名工作人员立刻到赵某家进行实地查看。通过查看发现,于某家的排水确实渗入到赵某家院中,赵某家的小房存在墙皮脱落、墙体倾斜、地基裸露等问题。调解员又找到当事人于某,并到于某家院里查看排水问题。于某承认自家排水有问题,导致赵某家院里渗水,对赵某家造成一定的妨碍。但于某认为,赵某家的小房常年不住人,就是没有渗水问题,时间长了,也会出现墙皮脱落、墙体损坏等问题,说是他家排水造成的,要求赔偿,他不同意。

调解员对于某家的排水进行反复查看,查找漏水点,最终发现有一处管道由于年头长,往外渗水。于某表示立刻找人进行修补,保证不再往外渗水。同时,调解员又做于某的思想工作,指出于某家的水渗入赵某家院内情况属实,日久天长,确实会对赵某家小房造成一定的损坏,于某理应给予一定的补偿。

调解员依照《物权法》等相关规定,反复做于某的思想工作,最终于某同意支付2000元作为对赵某的赔偿,并且同意立刻对漏水管道进行修护,保证不再向赵某家院内渗水,双方当场签订了调解协议书。争议双方对此次调解十分满意。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。