“零死亡、零重症、医务人员零感染” 辽宁援沪医疗队所辖方舱医院正式关舱

5月20日9时,辽宁省援沪医疗队所辖的上海宝山泾灿路方舱医院2期正式关舱。医疗队在宝山方舱医院足足奋战了36个日夜,治愈患者3064人,实现了患者“零死亡、零重症”,医务人员“零感染”。

一个多月前,辽宁省援沪医疗队抵达上海,领队兼专家会诊组组长吕晓东带领全体队员,严格划分三区两通道,实行网格化管理,短短用了48小时,于4月17日正式开舱,接管1500张床位。

医疗队采用国家卫健委新冠肺炎诊治标准的“三方三药”,集萃中医技法,以达到尽快消除症状、截断病情,尽早转阴的目的。针对核酸“长阳”(两周以上未转阴)、儿童、高龄和有基础疾病的患者,专家会诊组确立“扶正固本”治疗原则,结合“三因制宜”,根据季节特点、地域特点、患者自身体质特点,四诊合参、辨证论治,采用“一人一策一方”,为每个患者开出他们专属的中医处方。在医疗队累计治愈患者中,最小年龄3个月,最大年龄90岁,“长阳”患者7天转阴率达90%以上,中药使用率达97.38%,为上海抗疫贡献了辽宁力量。

医疗队队员们回忆起这段争分夺秒、戴月而归的日子,都觉得无论多累都值得。“医疗队与上海人民一起见证了开舱、满舱、出舱和关舱,患者康复出舱的张张笑脸就是辽宁队最好的成绩单。” 辽宁省援沪医疗队领队兼专家会诊组组长吕晓东说。

辽宁省援沪医疗队即将与上海人民珍重道别,充满活力的上海已近在眼前。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。