乘地铁忘戴口罩也没带现金 解决方式有了

11月29日上午,记者来到沈阳地铁2号线岐山路站,沈阳地铁工作人员向记者介绍了无现金购买口罩等一系列便民服务事项。

按照疫情防控要求,乘客搭乘沈阳地铁进站乘车全程须佩戴口罩,为解决乘客因未佩戴口罩无法乘坐地铁的问题,沈阳地铁推出代售口罩业务。

“从11月29日开始,如果乘客没有带现金,可以到全线各个车站两端的保安登记处,通过扫码方式付款购买口罩,扫码方式支持云闪付、支付宝和微信”,沈阳地铁集团有限公司运营分公司站务2中心中医药大学中心站站长周德胤说。

此外,沈阳地铁工作人员还介绍,目前,沈阳地铁已经在全线设置红外测温仪,减少乘客测温时间,提升进站速度。同时,严格查验进站乘客健康码,无法提供健康码的乘客,可持有效证件登记,沈阳地铁在车站每台安检机旁专门安排工作人员协助验码、登记。

目前,沈阳地铁自动售票机已实现盛京通APP、云闪付、微信、支付宝和现金等多种支付方式购票,同时,乘客还可以使用盛京通、云闪付、支付宝、微信等APP内置乘车码直接扫码过闸乘车,如刷卡或扫码遇到问题,可到乘客服务中心处理。

同时,为更好地满足乘客需求,自2021年7月起,沈阳地铁推出“车票安心退”政策,即购票后30分钟内未进站、进站5分钟内未乘车、错过末班车的乘客可以到当站乘客服务中心办理退票业务。自2021年11月起,沈阳地铁已在全线开通代办盛京通卡退卡业务,切实满足市民退卡便利服务需求。此外,沈阳地铁的失物招领中心自成立以来,累计帮乘客找回遗失物品近万件。

值得期待的是,未来,沈阳地铁将积极推动实现乘客服务中心电子支付功能,开展银联闪付卡、人脸识别闸机改造等项目,进一步丰富市民的出行体验。辽沈晚报记者 张阿春

责任编辑:星辰

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。